全球摄影网 >> 摄影论坛 >> 教程攻略论坛 >> 教你风光摄影的小技巧

教你风光摄影的小技巧

3422浏览 / 0回复

任大仙

任大仙

1
精华
14
帖子

下士Lv.2
经验: 84
  • 全球币: 20
  • 城  市:
  • 注  册:2019-10-09
  • 登  录:2019-10-15
  • +关注
  • 私信
发表于2019-10-12 10:47
楼主

越来越多的朋友喜欢一边旅行,一边拍照。但用相机记录风景简单,拍出精彩作品不易。如何在旅途中拍出精彩的摄影作品呢?相思子婚纱摄影给大家介绍几个小技巧,希望能帮到你。



风光摄影的小技巧1:小光圈,大景深


景深是指拍摄完成之后,焦点前后一定距离内的景物在画面中都可以是清晰的,这个前后清晰的范围就叫作景深。景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的关系。通常镜头焦距越长、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越小;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变大。在一般情况下,我们都希望照片中的景色从远到近都是清晰的,这时采用小光圈,拍出来的照片就会有一个大的景深。

风光摄影的小技巧2突出前景

 

突出前景是一种常用的拍摄技巧,目的是突出风光照片中的纵深感,有助于吸引读者的视线,把读者的目光带到画面之中,有效增强照片的艺术效果和视觉冲击。我们在旅行途中所遇到的岩石、花朵、栅栏、小河等,都可以成为前景。

 

风光摄影的小技巧3:寻找引导线

 

风光摄影中,引导线的使用是非常重要的,因为线条是一种有力的构图工具,吸引读者的注意力。在透视效果的帮助下,引导读者进入画面,沿着线条看向画面的远方。影子或者波纹等元素构成的不对称线条,自然最好,也可以更好地增强画面的艺术效果。

 

风光摄影的小技巧4:在黎明或黄昏时拍摄

 

日出之前的景色是非常美丽迷人的。橘红色的光线从地平线上射出,太阳的边缘刚好在地平线上这种景色在太阳升起后就会消失。所以,我们要在日出前就架好相机,等待灿烂的一刻。而晴朗多云的天气容易出现晚霞,我们同样需要在太阳落山之前架好相机,等待微弱的阳光从云间穿出时,把握住黄昏的灿烂。尤其在水边拍摄,缤纷的色彩会在水面上形成反光,倒影放大了美丽,效果更好。

 

风光摄影的小技巧5:剪影效果

 

剪影照片所表达的是拍摄目标的轮廓,无论拍摄人物还是大自然或建筑物,照片所呈现的都将是一块暗暗的轮廓。这时,表现拍摄对象的细节已经不是我们要考虑的,清晰的轮廓才是我们的所求,因为照片越清晰越吸引人。那么如何拍摄一张剪影照片呢?首先,应该选择清晨或傍晚,这个时候光线柔和,质感很好,很容易拍摄到效果很好的照片;其次,曝光要遵循宁可欠曝而不过曝的原则,要令目标几乎全黑,处于曝光不足的状态。再次,将光圈收小,对亮处测光。而当光线比较强时,一般还需要使用减光镜,才能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影,充分表现主体的姿态。

 

风光摄影的小技巧6:善于思考,画面简洁

 

很多朋友到了一个地方之后,很快就进行定点拍摄,却没有仔细考虑是否还有更好的拍摄地点或者拍摄方式。其实,摄影地点的选择是否合理?什么是更好的视角?理想的光线什么时候出现?这些都是我们要关注的。要避免总是以常人1.6-1.7米左右的视角来拍摄。登一处高山或者俯身在地上,你会发现另外的美丽。

 

风光摄影的小技巧7:提现境意

 

成功的作品,往往很有意境,甚至带有一些戏剧色彩。天气多变的时候,一个背影的出现,加上自己的前期想法,都更容易体现出意境。

 

风光摄影的小技巧8:重视后期处理

 

风光摄影不是一个记录过程,做到的不能仅仅是拍到了,更是一个创作的过程,一种情感的抒发。所以好的后期处理,会使创作的意味更浓我们脑中的画面既是现实的又是自我的,所以拍摄控制和后期控制都是为了得到自己脑海中的影像。因此,按下快门不是摄影的结束,而是刚刚开始。我们刚学英语的时候,一定都学过这句话:Take a picture。现在,我想说的是,让我们一起来 make a picture


评分:总分数 0,  已有 0人参与评分,  评分将同步增加楼主全球币。

01共计:1条,总页数:1页,当前第1页跳转到第
高级模式