全球摄影网 >> 摄影论坛 >> 教程攻略论坛 >> 拍摄暗调的美食作品注意事项

拍摄暗调的美食作品注意事项

806浏览 / 1回复

CC的ccc哈喽

CC的ccc哈喽

8
精华
16008
帖子

少将Lv.11
经验: 39174
  • 全球币: 21553
  • 城  市:
  • 注  册:2017-03-29
  • 登  录:2019-11-13
  • +关注
  • 私信
发表于2019-04-09 14:17
楼主

拍摄暗调的美食作品注意事项

暗调的美食照片往往给我们一种戏剧性的氛围和神秘、高贵的感觉,但是并不是所有食物都适合拍摄这种风格。我们需要恰当挑选拍摄主体,然后结合灯光、道具、造型来搭建场景,创造临场感和故事性。下面我们简单聊聊拍摄暗调美食作品时需要注意的事项。

一、合理选择餐具与背景

关于餐具:

1、在色彩上,白色或其他浅色的餐具,在暗调画面中会非常显眼,容易分散观者对主体的注意力。

2、在材质上,最好使用磨砂材质的餐具,因为它不易反光,搭配合适的光线会形成非常好的质感。同理,避免使用金属材质的餐具,因为它的反光比较严重,会影响主体的表现。

photo by Rajesh TP from Pexels

关于背景:

最好选择带有木质纹理的桌面作为背景,如果有旧家具或者旧木板也是可以的。不过背景最好不要用暖色调的材质,这样会分散观者的注意力。

photo by Dzedyshko from Pexels

二、精细控制光线

为追求那种“戏剧性”、“冲突感”,拍摄暗调的美食作品时,控制光线是非常重要的。在打光时,最好使用反光板“间接照明”,不要对着食物直接打灯,以免生硬的光线破坏食物的质感。拍摄时,侧逆光和大背光都是不错的选择。

另外,合理控制阴影也非常重要。我们可以使用黑色反光板来吸收光线,制造阴影。尽量尝试使用不同尺寸的黑色卡纸,并改变它们的摆放角度与位置,观察并总结它们的作用效果。

photo by Valeria Boltneva from Pexels

三、控制曝光

暗调的美食作品一般都有明显的明暗对比。因此,拍摄这种照片对曝光的控制十分重要。一般来说,我们应该把主体放在画面中明亮的部分,第一时间吸引观者的注意力。不过,保留细节是必须考虑的因素。我们既不能让高光部分过亮,也不能让阴影部分过黑。

拍摄时,在自然光线不足的条件下,最好使用三脚架,通过延长曝光时间来保证正确曝光,而不是提高ISO感光度从而导致画质降低。对焦时,尽量不要把光圈开太大,毕竟场景细节对营造整体氛围和增加作品故事性是非常重要的。

photo from Pexels

四、恰当的后期处理

在后期处理时,一般不要在整个图像中增加曝光量。否则,这可能导致阴影部分过亮。我们可以利用Camera RAW中的HSL/灰度滑块单独调整明亮度。此外,我们也可以使用分离色调工具,创造出多样化的色彩效果。

评分:总分数 0,  已有 0人参与评分,  评分将同步增加楼主全球币。

SamLiu

[广东摄影版主]

SamLiu

65
精华
20164
帖子

少将Lv.11
经验: 42684
  • 全球币: 51926
  • 城  市:广东省
  • 注  册:2016-07-11
  • 登  录:2019-11-15
  • +关注
  • 私信
发表于2019-05-21 01:30 2楼

学习!

01共计:2条,总页数:1页,当前第1页跳转到第
高级模式