全球摄影网 >> 摄影论坛 >> 作品赏析 >> 全球十佳摄影师大奖作品——《幻想即现实》点评

全球十佳摄影师大奖作品——《幻想即现实》点评

765浏览 / 1回复

CC的ccc哈喽

CC的ccc哈喽

8
精华
16008
帖子

少将Lv.11
经验: 39174
  • 全球币: 21553
  • 城  市:
  • 注  册:2017-03-29
  • 登  录:2019-11-13
  • +关注
  • 私信
发表于2019-04-12 14:33
楼主

超现实主义的世界里,影像不过是想象力的媒介而已

幻想即现实.jpg

摄影师哈尔迪延多·布迪曼(Hardijanto Budyman)是一名来自印度尼西亚的视觉艺术家。他从小热爱绘画,2003年开始对摄影产生兴趣,并自学成才。在摄影之旅中,他尝试过许多类型的摄影,从风光到街拍,从静物到人物。对他来说,摄影是一种表达艺术激情的媒介。

布迪曼在现实世界中创造出虚幻的场景,用极度真实却又超乎梦幻的呈现形式,将一个个似梦的小故事,通过一张张照片,完整地表达出来。他希望自己的作品看似虚幻飘渺,又能使读者从中感受到真实:如果我们相信幻想是现实,那么它就会变成现实。

©Hardijanto Budyman

这组作品以黑、白、灰色为主,过滤掉了多余的色彩。简单干净的画面,超现实主义感的情节设计,一下抓住读者的眼球。看似静默的画面却包含极强的情绪,平静中蕴含着一股奇特的力量。

下面这幅作品名为《我能看到你》。假如我们的世界失去了色彩,仅仅剩下白色,会是什么样子的?他想象人们都能够拥有透视眼,可以看到事物背后的内容,那样这个世界将会变得简单许多。

©Hardijanto Budyman

布迪曼十分擅长利用道具,无论是浴缸还是剪刀,动物或是花朵,总能与模特形成奇妙的联系,有种能够夺走人呼吸的美,同时又显现出异样的神秘与诡谲。在他的摄影作品中,人物或是缺少头颅,或是多出一只手臂,使人感到无限的惊悚,也成功地吸引了读者的注意力。当人性的脆弱和不安被激发出来,你便无法只是充当生活的旁观者,不知不觉深陷其中。

©Hardijanto Budyman

生活在一个浮躁的时代,每个人都渴望拥有一个属于自己的安静空间。摄影师将人物置于浴室、卧室等私密空间内,运用巧思和独特构图拍摄出带有梦境感的画面。最普通、最常见的生活场景,并没有让人感觉舒畅,反而有一丝紧张感夹杂在空气中,有一种失控的情绪在无声地蔓延,流露着强烈的忧郁之感,触摸着内心的寂寥。对布迪曼而言,影像就像是另一个世界,而取景器便是通往那里的钥匙,摄影是表达内心情感与世界的最完美方式。

面对巨大的生活压力,人们早已疲惫不堪,甚至对生活有了几分恐惧。在属于自己的想象世界中,我们不再陷入困境,孤独的心灵有了安慰,生活中不再充满纷扰,甚至纯粹得褪去了颜色。芸芸众生中,只想化作一个微小的生物,像千纸鹤或是蒲公英一样,自由自在地飞翔在天空中。

©Hardijanto Budyman

然而,想象的世界中还存在着第三只手,随时把我们拽回到现实。这也是摄影师的用意所在,巧妙地提醒读者,幻想和现实的界限。他的作品始终存在着一种幻想与现实之间的“危险联系”。这种界限完全不受特定规则、时间或地点的限制。现实是艺术家所暴露的唯一边界,同时,也试图将其包裹在幻想之中。

©Hardijanto Budyman

摄影师在表达自己情绪的同时,还给读者留下无尽的遐想空间,让每个人去体会。新颖的想象世界总是能够散发出无穷的魅力,吸引着无数颗不甘于现实生活的心。想一下,我们多久没有关注过自己的内心了?在境遇中、经历中,慢下来、静下来,给自己时间体会,内心的声音自然会浮现出来。静静地聆听内心之声,就是一份享受,一场心灵间的穿越。

点击查看《幻想即现实》完整版获奖作品

评分:总分数 12,  已有 1人参与评分,  评分将同步增加楼主全球币。

和民

和民

0
精华
696
帖子

上尉Lv.7
经验: 1832
  • 全球币: 5883
  • 城  市:
  • 注  册:2018-12-18
  • 登  录:2019-08-22
  • +关注
  • 私信
发表于2019-05-08 20:28 2楼
真棒!加分支持~ 评分回复:[+12分]
01共计:2条,总页数:1页,当前第1页跳转到第
高级模式