全球摄影网 >> 摄影论坛 >> 作品赏析 >> 全球十佳摄影师大奖作品——《结识苏菲》点评

全球十佳摄影师大奖作品——《结识苏菲》点评

1356浏览 / 2回复

CC的ccc哈喽

CC的ccc哈喽

8
精华
16008
帖子

少将Lv.11
经验: 39174
  • 全球币: 21553
  • 城  市:
  • 注  册:2017-03-29
  • 登  录:2019-11-13
  • +关注
  • 私信
发表于2019-04-09 14:16
楼主
主题中包含图片,需要登录后方可查看,[点击这里快速登录]

莎士比亚曾说过,“静默是表示快乐的最好的方法,假如我能够说出我心里多么快乐,那么我的快乐只是有限度的。”的确,真正的快乐,首先源于内心的平静,苏菲(获奖作品《结识苏菲》主人公)就是这样一个努力生活着的安静的女孩。

[P195939]

[P195940]

Snezhana von Buedingen

作者简介:Snezhana von  Buedingen(斯内扎娜·冯·比丁恩),1983年生于俄罗斯,在德国科隆艺术学院学习摄影,现工作生活于德国科隆。她擅长拍摄肖像和社会纪实作品,作品多以探索人物、文化和生活为中心主题,每一个项目都能传达给我们不同的故事。此外,斯内扎娜尤其喜欢胶片摄影,她的作品总是透露出浓浓的艺术气息。

两年前,斯内扎娜通过社会发起的一项名为“母亲”的拍摄活动,接触到一些患有唐氏综合症的儿童,苏菲就在其中。或许有着特别的缘分,又或许因为同样安静的性格,在人群中,苏菲与她的关系格外亲近一些,因此,斯内扎娜决定将苏菲定为自己镜头中的主人公。为了完成这个项目,斯内扎娜同苏菲一起生活了三天,这期间,她努力将自己完全带入到苏菲的世界:了解她的童年经历,陪伴苏菲去到与她朝夕相处的农场。从学校毕业之后,苏菲大部分时间喜欢独处,也喜欢和少数的几个亲友在一起,比如她的家人、农场里的动物,还有她的男朋友安迪。斯内扎娜在完全取得信任的前提下,静静地记录下苏菲的日常生活点滴。透过镜头与苏菲对话,这感觉亲切得就像与好友当面交谈,聊至尽兴时,便为其拍下一幅肖像。

[P195941]

《结识苏菲》所展示出的苏菲的情感世界,或许与我们的生活并无二致。她喜欢和家人一起沐浴阳光;喜欢对着镜子打扮;喜欢拥入男友的怀抱寻求爱的回应;也会点起香烟迎面走来展现狂野不羁的另一面……苏菲从来不去在意别人对她的看法,她总能从一些简单的事情中发现快乐。对她来说,社会接纳不是那么重要,重要的是她身边亲近的人,以及她和他们的关系。这也是作者想传达给我们的情感:幸福对于每个人来说,并非那么遥不可及,它就在我们身边。

[P195942]

[P195943]

[P195944]

此次拍摄,斯内扎娜运用哈苏500CM相机,这也是她第一次尝试胶片摄影。恰恰因为胶片摄影无法立刻看到拍出来照片的构图或效果,才让她觉得拍摄中的每分每秒都是很重要的。她更喜欢胶片摄影的动态范围,也喜欢把这些照片当成一种手工艺品,享受拍摄完成后暗房冲洗的过程。

和许多患有唐氏综合症的病人一样,与苏菲的交流常常会有些小障碍,斯内扎娜通常会依靠直觉来化解这些小问题。她镜头下的苏菲或放飞自我,或发呆放空,举手投足间彰显纯真自然,充满着真实的生活气息。摄影师试图通过摄影这一媒介,对人类生活状态进行剖析,她想让更多人看到,像苏菲一样的唐氏综合症患者和我们有着相同的情感,她们同样拥有对爱和安全感的渴望。

[P195945]

点击查看《结识苏菲》完整版获奖作品

评分:总分数 26,  已有 2人参与评分,  评分将同步增加楼主全球币。

和民

和民

0
精华
696
帖子

上尉Lv.7
经验: 1832
  • 全球币: 5883
  • 城  市:
  • 注  册:2018-12-18
  • 登  录:2019-08-22
  • +关注
  • 私信
发表于2019-05-08 20:31 2楼
真棒!加分支持~ 评分回复:[+12分]

飞天户外

[四川摄影版主]

飞天户外

21
精华
21188
帖子

上将Lv.13
经验: 108032
  • 全球币: 30151
  • 城  市:四川省
  • 注  册:2019-05-29
  • 登  录:2019-11-11
  • +关注
  • 私信
发表于2019-06-08 22:20 3楼
真棒!加分支持~ 评分回复:[+14分]
01共计:3条,总页数:1页,当前第1页跳转到第
高级模式