全球摄影网 >> 摄影论坛 >> 作品赏析 >> 全球十佳摄影师大奖作品——《伊朗气候变化》点评

全球十佳摄影师大奖作品——《伊朗气候变化》点评

771浏览 / 0回复

CC的ccc哈喽

CC的ccc哈喽

8
精华
16008
帖子

少将Lv.11
经验: 39174
  • 全球币: 21553
  • 城  市:
  • 注  册:2017-03-29
  • 登  录:2019-11-19
  • +关注
  • 私信
发表于2019-04-03 14:22
楼主

201904021418479706.jpg

Ako Salemi

阿科·萨勒米(Ako Salemi),1981年出生于伊朗。2006年起在伊朗多家纸媒担任摄影记者,现在是一名自由摄影师。他拍摄记录了许多国家关于社会、环境和街头题材的系列作品,例如伊朗、伊拉克、阿富汗和科特迪瓦。他的作品已发表在诸多著名国际机构,是“Hikari创意摄影”组织的创始人之一,曾获普利策中心珀耳塞福涅米尔研究项目尼曼奖学金、盖蒂图片社Instagram摄影奖、索尼摄影奖等奖项。

阿科·萨勒米的获奖作品《伊朗气候变化》聚焦于伊朗的气候问题。作为一个大部分地区属于亚热带草原气候和沙漠性气候的国家,伊朗是一个水资源相对缺乏的国家。一些专家学者担忧,伊朗现在可能正面临全国性的水危机,而经济发展对水的需求有增无减。为了缓解水资源紧缺的局面,伊朗从上世纪50年代开始兴修了许多水库,但是依然无法满足日益增长的用水需求。

©Ako Salemi

阿科·萨勒米说:“我出生于伊朗库尔德斯坦的布坎,这座城市附近的河流对我的青年时期有着独特的意义,我的第一张摄影作品就是在这里拍的。但在过去的十几年中,我亲眼见证了这条河流逐渐枯竭。2016年,我曾为普利策中心拍摄一个项目,走访了伊朗的很多城市,用相机记录了这些地方因气候变化而受到的影响,我发现并不是只有这条河流变得干涸,受影响的还有其它地区的池塘、湖泊、绿洲等。根据美国航天局的数据,伊朗有35%的土地在未来20年间将不再适合人类居住。”

“人”是纪实摄影作品中非常重要的元素,在阿科·萨勒米的这组作品中,“人”所占的比重虽然不大,但每个人的出现,都能让读者的心灵感到强烈的震撼。当地人望着裸露的河床的无奈背影、无所事事的渔民只能靠在绳索上休息、经历过世事变迁的老人面对现状流露出的沧桑眼神以及饱受风沙摧残的粗糙皮肤、往日热闹的广场上如今只剩寥寥几道身影……阿科·萨勒米对干旱环境下“人”的典型形象进行了准确捕捉,对人与环境之间的关系做出了全面、真实而又生动的记录。

©Ako Salemi

他说:我遇见很多受气候变化影响的人。他们大多住在偏远地区,没人能帮助他们,只能自己面对这些问题。我走过的地方,曾经物种丰富、风光秀美,是生机勃勃的鱼米之乡,但现在都变得光秃秃了。”

©Ako Salemi

下面这幅作品,阿科·萨勒米没有在画面中进行过多诠释,但读者已经在作品所呈现的安静氛围中读到了全部的故事。一名当地成年男子,孤独地站在荒芜的大地上,他的身后是被废弃的渔船。我们可以想象到,这里曾经是波光粼粼的湖泊或是河流,每天都有人驾驶渔船在这里打渔,每位渔民都承担着养家糊口的重任,鱼儿的多少关乎一家人是否能吃饱穿暖、孩子是否有上学的学费、倘若得病了是否有钱去看医生……若捕捞上来的鱼儿足够多,渔民的心也会因为满满的收获而感到欢呼雀跃。或许照片中的这位男子,儿时也曾被父亲带着一同去打渔,然而事到如今,那带着水汽和些许鱼腥味的童年记忆只能成为不能再现的过去。现在,他面对着一片没有希望的土地,这里没有湖泊和河流,没有鱼儿,也没有种子和果实,没有比这更绝望的事情。这是一张让人看了会心酸的照片。

©Ako Salemi

在这组作品中,阿科·萨勒米还用很多典型元素突出了城市的干旱:龟裂的大地、干枯的水井、荒芜的土地、寻觅水源的动物、孤零零的树木、被搁置在荒地上锈迹斑斑的渔船……这所有的一切,无不昭示着城市正在面临的艰难现实:河流的干涸带走了城市的活力,当地人对于这样的现状却无能为力。

阿科·萨勒米的作品采用黑白影调处理,黑白照片有时会更有利于强调主题,从真实的彩色世界中剥离出来,让人们更专注于作品本身。这组作品共由三十张照片组成,分开来看,张张都有精巧的构思,使读者提出问题、思考问题。当这些照片组成一个整体时,便成为一篇完整、系统的现实主义叙事诗,深入、详细地反映出气候变化造成的结果。摄影师用一颗赤诚的心去面对这片土地正在遭受的困难,使得这组摄影作品饱含真实情感。

©Ako Salemi

伊朗前农业部长Isa Kalantari曾表示:“伊朗正在变成一片不适合人居住的荒漠,不要认为这是将来才会发生的事——它已经发生。”阿科·萨勒米挽歌式的作品向我们揭示了伊朗正在面对的残酷现实,而这个问题也是全人类都应该关注和思考的。通过这些极为真实且富有张力的图像,我们迫使自己面对如今所处的严峻境地。我们都知道温室效应,都知道极端气候,都知道地球正在面临重大伤害,但大部分人依旧过着以往的生活,可能从未真正为保护环境做出过什么挽救措施。我们应该为保护环境付出实际的行动,才不愧对这颗美丽的星球,不愧对它提供给我们的生活。

©Ako Salemi

点击查看《伊朗气候变化》完整版获奖作品

评分:总分数 0,  已有 0人参与评分,  评分将同步增加楼主全球币。

01共计:1条,总页数:1页,当前第1页跳转到第
高级模式